S e l a t S o l o
Halo teman-teman semua... Diresep pertama ini saya akan membagikan resep salah satu makanan favorit saya, yaitu "selat solo"
Selat solo atau racikan salat adalah sebuah hidangan khas Jawa yang memiliki pengaruh hidangan Eropa dan berasal dari Jawa Tengah, terutama kota Solo, Jawa Tengah.
Tanpa basa-basi lagi mari kita buat...
Bahan yang kita butuhkan dibagi menjadi 2 yaitu sebagi berikut:
Bahan Kuah:
-200 gram dada ayam tanpa kulit
-5 siung bawang putih
-3 siung bawang merah (geprek iris tipis)
-½ siung bawang bombay (iris memanjang)
-5 sdm kecap manis
-2 sdm saus tiram
-kaldu jamur (secukupnya)
-lada bubuk (secukupnya)
-air asam kandis (secukupnya)
-air (secukupnya)
-1 sdm air jeruk lemon (opsional)
Bahan Isian:
-¼ wortel (rebus(potong pentol korek api))
-¼ kentang (potong wedges(lalu dipanggang))
-1 genggam buncis (potong sedang(rebus))
-1 butir telur ayam rebus
-potongan tomat segar
Setelah menyiapkan bahan-bahan di atas lanjut ke proses pembuatannya:
1. Pertama-tama siapkan bahan rebus lalu sisihkan.
2. Masukkan air dan bahan kuah sampai harum,
3. Setelah itu masukkan sisa bahan kuah+telur rebus
4. Masak sampai air menyusut (jangan lupa untuk koreksi rasa)
5. Sajikan dengan bahan isian yang sudah disiapkan.
Resep di atas menurut saya cukup mudah dan simpel dan menu ini cocok untuk teman-teman yang sedang diet karena karbohidrat yang saya gunakan disini adalah kentang yang sudah dipanggang, namun jika ingin disajikan dengan sepiring nasi hangat pun tidak akan mengubah cita rasa dari selat solo ini.
Sekian untuk resep kali ini, Sampai jumpa di resep-resep lainnya....

Komentar
Posting Komentar